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문화마케팅/문화산업

문화작가 방미영 - 옛날음식

by 청문단 2009. 9. 2.

오늘 하루종일 컴퓨터앞에 앉아 있었지만 마음이 산란하여 제대로 된 원고 하나 완성하지 못했습니다. 해서 부엌에서 볶은 검은 콩을 강정도 만들고, 엿기름으로 식혜도 만들고, 양배추 김치도 했답니다. 이렇게 하다보니까 모두 손이 많이 가고 시간이 많이 걸리는 옛날에 먹던 음식들이더군요.

요즘 건강에 대한 많은 생각을 하게 되었습니다. 건강하게 살지 않으면 소통인터뷰를 통해 밝힌 그 무엇도 이룰 수 없기 때문이지요. 음식은 될 수 있으면 싱겁게 먹고, 패스트푸드는 아예 없앴습니다. 집안에 간식은 찬밥 남은 것으로 만든 누룽지와 콩강정, 떡 등 예전에 먹던 것으로 바꿔놨구요. 먹는다는 것이 별것 아니라고 생각했지만 그게 아니더라구요. 우리에게 제일 중요한 것은 바로 섭생이며 모든 질병이 섭생에서 부터 시작된다는 것 다시 한번 상기해봤습니다.

먹는다는 것! 살아있다는 생생한 증거겠죠. 살아있으려면 에너지가 필요하고 에너지를 얻기 위해서는 영양분을 섭취해야 하니까요. 저는 스텝들에게도 한 끼 맛난것을 먹으로라 권합니다. 먹는 것에 그저그런 반응을 보이는 사람은 열정과 에너지가 부족해 보입니다. 실제 일해보면 그렇구요.  벌써 내일입니다. 아니 오늘입니다. 오늘 어떤 음식이 나의 혀끝을 자극해 내 온몸의 혈을 자극시켜 또 하루를 열정으로 살게 할까요... 맛있는 곳! 멋있는 곳!  알려주세요...